표트르대제

페이지 정보

profile_image
작성자백종워니 조회 3회 작성일 2020-08-06 16:12:07 댓글 0

본문

표트르 대제 1부: 러시아 최고의 군주이자 개혁가 (러시아 국민계몽, 표트르 1세, 역사, 세계사, 러시아역사)[수다몽 더 히스토리]

수다몽 후원하기: https://toon.at/donate/636881815404813918

세계 강대국 중 하나인 러시아, 땅도 넓어서 원래부터 강대국인것만 같지만...사실 러시아는 넓고 황량하고 척박한 땅에 유럽보다 아시아에 가까운 지리적 위치로 유럽의 입장에서는 변방국가였던 적이 있습니다. 이런 러시아를 멱살잡고 흔들면서 위로 끌어올린 차르가 바로 오늘의 주인공 표트르 1세, 표트르 대제입니다. 넘치는 탐구열과 학구열에 좋은말로 세심 나쁜말로 너무나 깐깐하게 하나부터 열까지 규칙을 내세우며 러시아를 계몽시킨 표트르대제. 1부는 그의 정치적 업적에 대해 이야기해보려 합니다. 분명 독재의 끝을 달리는데 결과는 강대국 러시아가 되는데 지대한 공헌을 한 그의 이야기
함께 나누어 보아요~
이하늘 : 하지만 농노제를 강화하고 시민계급을 약화시키는 방식으로 근대화에 대한 귀족들의 동의를 얻어냈기에 러시아 멸망의 원인을 제공했다고 봅니다.
당시엔 큰 문제는 되지 않았습니다. 프로이센이나 오스트리아도 농노제가 있었거든요. 문제는 19세기의 나폴레옹전쟁으로 인해 자유주의 사상과 민족에 대한 각성이 이루어지면서 유럽 각국이 사회개혁을 이루는 동안 러시아는 정체되어 나중에 크림전쟁에서 대패하는 굴욕을 당하게 되죠.
펭수사칭 : 너무 멋지세여
Jeanjoo Yi : 최근 러시아 소설을 읽고 있어요
역시 도움이 많이 되네요 ^^
항상 감사해요
АЯНЕ КИМ : 중국이나 러시아 일제식민지도 해주세요~!
Bayon Jung :
이경은 : 아테나와 아라크네편도 해 주세요
그리스 로마 신화도 해 주세요
확기냥 : 이렇게 꼼꼼하게
표트르대제의 이야기를
올려주셔서 숨도 안쉬고
빨려들어갔다 나왔어요ㅠ
엄지. 척~~
라온하제 : 13:00 호구세!호구들이 내는세!호구세 폐지하고 인두세를 역시 표트르~
라온하제 : J레옹님이 안보이시네요~
이은희 : 기다렸어요...반갑습니다^^

표트르대제의 개혁과 대북방전쟁

권력쟁탈 끝에 표트르대제는 차르에 오른 후 네덜란드와 영국을 순방하며 서유럽의 발전된 문화를 러시아에 접목하려 하였습니다.
아울러, 러시아는 목재나 피혁등의 수출을 위하여 발트해의 항구가 반드시 필요했는데 당시 북유럽의 최강국인 스웨덴과 대북방전쟁에서 숭리하여 항구도시 상트 페테르부르크를 건설함과 아울러 유럽의 신흥 강국으로 떠오르게 됩니다.
Hyeongrak Jeong : 안녕하세요 상트페테르부르크 어원이 독일어라고 배워서..1차세계대전때는 독일어원이라고 페트로그라드로 바꾸는걸로 아는데...네덜란드어가 정확한건지 독일어가 정확한지 궁금합니다 러시아역사 좋와하고 상트페테르부르크 정말 볼게 많아요
k애드먼드버크 : 함박도를 상납하고
독도앞바다를 상납한

더불 자코뱅당들은
좀 국익좀 챙겨라
5424 Ji : 진짜 러시아스러운 황제였네 의외로 엄청 폭압적이었구나. 프리드리히 대제가 보고 배운듯 ㅋㅋ
유재훈 : 개재밌네
정주행 한다
이하늘 : 근데 당시에 러시아군의 복무기간이 25년이나 된 이유는 무엇인가요?
표트르는 계몽주의의 탈을 쓴 전제군주여서 농노들을 수탈해서 자기 이득을 불리는게 중요한 만큼 농노들이 전투력을 갖추는 것을 두려워한 건가요?
msei ksby : 칼 12세.. ㅜㅜ 넘나 아까운 희대의 용장..
거상이정재TV : 역사에 관심많은데 좋은정보감사합니다 ^^
나도킹[NaDoKing] : 역사를 공부하는 곳이네요..ㅎ
저처럼 공부를 멀리 했던
사람에게 필요한 채널이네요..ㅋㅋㅋ
와~ 영상이 질리지가 않고
재밌게 보게 되네요..^^
이웃맺고 갈께요 친하게 지네요..^^
별별비 : 어려워요 역사는 @@
하지만 시청하면서 조금씩 알아가게 되는것도 좋은 것 같아요
러시아의 역사에 대하여선 잘 모르던 부분이었습니다
라이언투잡TV : 반가워요 잘 모르는 역사 영상 잘 보고 갑니다 자주봐요 즐거운 하루 되세요 ^^

표트르 대제와 러시아판 사도세자 알렉세이 (러시아 국민계몽, 표트르 1세, 역사, 세계사, 러시아역사)[수다몽 더 히스토리]

수다몽 후원하기: https://toon.at/donate/636881815404813918

잔혹하고 막무가내지만 치밀하고 모든것에 재능이 넘치는 아버지. 그런 아버지의 기대를 한 몸에 받고 황태자가 되지만 어릴때의 영특함과 다르게 커서는 더더욱 척을지게 되는 아들...마치 우리나라의 사도세자와 같은 운명을 살다간이가 바로 러시아 표트르 1세..표트르 대제의 아들인 알렉세이 입니다. 정치사도 다사다난했지만 개인사도 머리아프게 고단했던 표트르 대제...그와 사랑을 나누었던 여인들의 이야기와 서로가 서로에게 큰 상처를 준 아들과 아버지의 이야기, 시작해 볼까요? (표토르 대제 3부는 쉬스토리로 이어집니다.)
SFR Slavia : 상트페테르부르크, 신성한 표트르의 도시!
김번개 : 정통 역사에는 나오지않은 세밀한 사연까지 들려주어 감사합니다.
지금도 절대 자식 새끼 마음대로 하지 못합니다.ㅠ
표토르의 인간적인 고뇌가 엿보입니다.
추천과 구독 누르고 갑니다 ^^
이세영 : 아들이 황제의 그릇이 아니면 과감하게 버렸어야 했는데 어떤 의미로는 아들을 사랑한 듯
전상이 : 인물화로 봐도 알렉세이는 약해보여요
군주로서의 인물이나 배포는 표트르대제가 진정 훨 나아요
표트르야말로 대단한 인물
진정한 군주네요.
공과사를 냉혹히 구분하는..
김정혜 : 네 깊이아는건 아니지만 들으니 감이오네요 이렇게 세계를 설렁설렁 돕니다 인도나 스페인얘기도 듣고싶네요 너무 재밌어요 수다몽 퀴담님~♥
J레옹 : 그 유명한 표트르대제 시대에 이런 난리 난리가 있었는지는 생각도 못했네요
수다몽님 너무 감사해요 ㅎ
C미르시아 : 좋은 영상 감사드려요~ :)
이경은 : 샤자한 뭄타즈마할편도 해 주세요
라온하제 : 즐겁게 듣싸옵니다~^_^
확기냥 : 권력과 왕위계승의 잔혹함은 동서고금을 막론하고 작은나라건 큰 나라건 가리지않고 일어나는 공통점
구 레닌그라드가
상떼베테르트부르크라는 생소한 이름이 '표트르대제의 땅'이라는 맞나요?

... 

#표트르대제

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,367건 1 페이지
게시물 검색