신결석

페이지 정보

profile_image
작성자버거킹 조회 1회 작성일 2020-08-06 12:54:36 댓글 0

본문

시청자질문: 신장결석

신장결석때문에 고생을 많이 했다는 분의 질문으로 신장결석에 대해 알아봅니다.
[조동혁 내과/신장내과]
최성락 : 선생님~ 영상 감사합니다. 제가 지금 임신 13주인데 요로결석으로 인해서 요관스탠트를 그저께 삽입하였습니다. 임산부라 초음파를 통해서 확인했고 왼쪽신장에 결석이 1cm정도 되는게 2개 있고, 요관에는 잘 안보인다 하더라구요. 젤 처음 통증이 굉장히 심했고, 3일 간격으로 통증이 오는데 첫번째 통증보다는 약하게 왔습니다. 왼쪽신장이 부어있다고 해서 걱정이 되어 요관스탠드를 하고 왔는데 궁금한건 신장결석 그 자체로 통증이 발생하고 신장이 부을 수 있나요? 아님 내려가는 중인데 초음파가 발견을 못한거일수도 있나요?? 사실 요관에 있는거라면 스탠트가 불편해서 빼고 싶어서요 ㅠ
t choi : 안녕하세요 저도 위 내용처럼 수년째 결석을 달고 사는 30살 남자입니다. 저도 그냥 비뇨기과에서는 결석이 잘 생기는 체질이라며 어쩔수없다고 물 많이 마시라는데 이 영상보고 대학병원의 신장내과 예약을 잡았는데 자꾸 예약안내원이 결석은 신장내과가 아니라 비뇨기과라고 신장내과에서는 다루지 않는다고 하네요 비뇨기과는 외과고 신장내과는 내과이며 나는 지금 결석을 제거하려는게 아니라 생성되는원인을 내과치료를 받고싶다고하니까 이해를 못하고 자꾸 고집부리는 사람 취급을 합니다. 혹시 제가 잘못알고 있는건가요?? 저또한 일주일에 한번꼴로 결석이 작은게 5-6개는 나오고 0.5cm정도의 결석도 몇시간의 고통속에 자연배출되기도 합니다 한달동안 0.5센치짜리 3개도 나왔네요 이게 흔히들 말하는 결석이 재발이 쉽다는 기준의 범주에 속하나요? 전 아닌거같은데... 이런 주기는 다른 이유가 있다고 생각해요
최순애 : 원장님 반갑네용 고마워요~^^♡♡♡♡
김신 : 15년전 요로결석으로 , 병원에 입원한후 5년에 한번씩 아프더니 이젠 3년에 한번 그리고 , 양쪽 신장에오백원 동전 크기정도 돌이 신장에 박혀 있다고, 좀 많데요 , 작년에 큰 병원가서 요관 내시경 시도 했으나, 요도가 작아서 결국 수술 못했어요 무증상일때 체외충격파 시술 해도 될까요? 아플때 가면 그 고통이 엄청 심하니 미리 깨고 싶어서요?
kiki : 신장에 4mm 결석이 하나 있다고 1년후에 결석상태 확인하러 다시 오라고 하시는데 신장결석 이렇게 놔둬도 신기능에 지장이 없을까요?
이남숙 : 감사함니다
김민정 : 적절하진 않은것 같은데 저에게는 중요해서 문의드립니다. 1년정도부터 소변을 보면 약간의 거품이 생깁니다. 피곤해서 그럴 수도 있고 여러가지 경우가 있다고 하는데 1년씩 지속되니 걱정입니다. 작년 건강검진에는 정상이던데 이유를 알수 없어 답답하네요. 올해 1월말부터는 자고일어나면 손이붇고 통증이 생기기를 반복 합니다. 붇기와 통증의 정도는 차이가 있고 가끔 팔꿈치통증도 있어서 2월에 혈액과 소변검사 등 몇가지를 해봐도 정상이라고 하니 답답 합니다. 문제를 알고 치료하여 건강해지고 싶습니다.
이정우 : 선생님 안녕하세요 궁굼한게있어서 질문드립니다
저는 통풍에 류마티스까지 있어요 항상 오른쪽무릅에 통풍발작이와서 물이차고 몇년째 고생하고있는데요 이젠 주기도 점점짧아져서 짧으면 일주일간격으로 발작이와요 그래서 단식을하면 몸이초기화되고 좋다고하여 현제 73시간째 단식중이에요 근데 2일째되는날 또 통풍발작이왔어요 유튜부찾아보니 명헌반응이란말이 있는데
너무 통증이심해서 약을먹어야하는데 단식중이라 어떻게해야할지모르겠네요
약섭취는 안하더라도 스트레이도 주사라도 맞고싶은데 몸이초기화된상태에서 항생제 스트레이도 주사를 맞아도되는지 궁굼해요
참고사항으로는 통풍 류마티스 전문병원에서 치료를 제대로받은적은없고 물이차고 너무아플때 동네 정형외과에서 물빼고 주사맞고 자이로릭같은 처방만받고 버텼어요 너무 자주심하게 발작이오니 다니던 정형외과선생님이 큰병원에가서 검사를받아보라고 한상태에요
몇년전에 신장결석을 1년간격으로 수차례 앓았던적이있어요 현제는 3년간 신장결석은 아직 나타나지않은상태이구요 아무래도 그때 왼쪽신장에 염증이많고 신장기능을 잘안한다고 의사선생님이 말씀하셨는데 그래도 젊으니깐 좋아질꺼라고 하셨거든요 그이후로 신장 검사받은적은없어요
아마 그거때문에 통풍이온거같아요
빛밝은 : 어머니가 만성신부전 인데요 혈압이 100~110정도 되는데 혈압약 한알 드시고있는데 120 미안이면 안먹어도 될까요 지금 다니는병원에서 처방을 해줘서 가끔 혈압이 100미만으로도 나오거든요...
Myungsook Min : 언제나 얼굴을 뵈면 기분이 좋아지게 하는 닥터 조....반가와요.
자주 자주 올려주세요.

신장결석: 신장에 돌이 두번이상 있을때는 꼭 내과적 검사와 치료를

신장결석이 두번, 또는 두개이상 있을경우에는 내과적인 문제로 인하여 돌이 만들어지는 사람이므로 그에 대한 검사와 약물 치료가 필요합니다. 비뇨기과에서 돌만 제거하고 계속 반복되어 만들어지는 돌은 결국 신부전증을 야기하여 투석을 해야하는 결과까지 야기할수 있습니다.
따라서 신장결석이 있으신분은 신장내과에서 정밀검사와 치료를 받으시길 바랍니다.

[조동혁 내과/신장내과] (213) 674-8282
505 S Virgil Ave, Suite 301, Los Angeles, CA 90020

요로 결석의 진단과 치료

304회 동아아산 건강강좌
박형근교수 / 서울아산병원 비뇨의학과
이도영 : 전 방광염도 문제없구 신장도 문제없다는데 소변을 못봐요 1리터 넘게먹어도 진짜 못 볼때는 종일 한번가도 쫄쫄나와요~뭐가 문제일까요?
전영주 : 감사합니다 교수님~!
12 RECREATIONAL : 제가 왼쪽 골반 위쪽 그쪽이 아픈데 어떡하죠
요로결석 인가요
한수민 : 허리 옆구리 아픈건 뭘까요
jack Kim : 오늘 아침에 갑자기 통증이 생겨서 진통제를 먹어도 소용이 없어서 응급실 갔는데 ㅠㅠ 통증이 장난 아니더라구요 전 옆구리 통증이 왔어요 응급실에서 진통제 를 맞고 나서 좀 괜찮았어요 갑자기 통증이 일어났지만 잘 생각해보니 한 일주일 부터 소변이 아주 진하더라구요 아무렇지 않게 생각했는데 ㅜㅜ 다들 건강 잘 챙기세요 ~이 통증은 진짜 장난 아닙니다
쏘머즈 : 감사합니다^^

... 

#신결석

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,319건 1 페이지
게시물 검색