입냄새의원인

페이지 정보

profile_image
작성자맷지 조회 3회 작성일 2020-09-23 15:57:28 댓글 0

본문

입 냄새, 원인질환 따로 있다? 입냄새로 보는 건강 / YTN 사이언스

[YTN 사이언스] 입 냄새, 원인질환 따로 있다? 입냄새로 보는 건강

[앵커]
구강을 청결히 하지 않으면 사람들을 불쾌하게 하는 입 냄새가 나는데요. 그런데 구강 위생을 철저히 관리하는데도 입 냄새가 지속 된다면, 그 원인이 구강이 아닌 다른 곳에 있을 수도 있다고 합니다.

한양대 병원 소화기내과 윤병철 교수와 함께 '입 냄새로 보는 건강'에 대해 자세히 알아보겠습니다. 안녕하세요?

입 냄새를 유발하는 가장 큰 원인은 무엇인가요?

[인터뷰]
대부분의 입 냄새는 입안에서 발생합니다. 입 냄새는 입안에 있는 세균이 입 안에 있는 음식찌꺼기, 타액, 탈락 된 점막 등을 분해하는 과정에서 발생하는 기체인 휘발성 황화합물 등 여러 가지 물질들에 의해 발생하게 됩니다.

또한, 구강 내 음식 찌꺼기 등이 충치와 치은염을 일으켜 역시 입 냄새를 동반할 수도 있습니다. 그러므로 입 냄새의 가장 중요한 원인은 구강질환 및 부적절한 구강 청결이라고 말할 수 있습니다.

[앵커]
그런데, 입 냄새가 단지 구강의 문제가 아니라고요. 구강을 청결히 할 때에도 냄새가 날 때는 질환을 의심해봐야 한다는데요. 우리 건강과 입 냄새 어떤 연관이 있습니까?

[인터뷰]
구강을 청결히 하는 경우에도 심한 입 냄새가 이어질 때는 구강 외의 다른 원인을 생각해볼 필요도 있습니다. 구취의 원인질환이 따로 있는 경우인데요.

일부 질환의 경우 특징적인 냄새를 유발할 때가 있기 때문인데요. 물론 입 냄새만으로 질환을 단정할 수는 없겠지만, 원인을 알 수 없는 입 냄새가 계속될 경우 우리 몸의 적신호의 일종으로 받아들여 건강을 체크 해 보고 병원을 찾는 것도 방법입니다.

[앵커]
사실 입 냄새가 심할 경우 많은 사람들이 위 건강을 의심하곤 하거든요. 위나 장과 같은 소화기 질환을 의심하는 경우가 많은데요. 실제로 어떤 관계가 있습니까? 위와 입 냄새 실제로 어떤 관계가 있습니까?

[인터뷰]
입 냄새의 90%는 입에서 나는 게 맞습니다. 하지만 일반적으로 많은 사람들이 위 혹은 장에 문제가 있으면 입 냄새가 난다고 알고 있습니다. 이러한 믿음 때문인지는 몰라도 구취를 호소하는 상당수의 환자들이 소화기내과 외래를 방문하십니다.

하지만 실제로 식도가 닫혀있는 기관이고, 식도와 위장 사이에는 하부식도 괄약근이 존재하고, 정상적인 경우에는 이 괄약근이 대부분 닫혀있기 때문에 위장의 냄새...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201612161110034310
金承希 : 건강하세요....
이멀전시X : 결론은 병원가 보라는... 이런말은 나도하겠다
Kris C : 혓바닥을 창소해야함. 그리고 치석을 제거해야함. 목구멍 돌도 제거해야함.
웃는광대 : 전 입에서 시체썩는냄새가 나는데... 자주피곤해서 그럴까요
전영숙 : 명준이형 ㅎㅇ
jy : 아니 치과질환쪽 제외하고 입냄새원인 0순위는 편도결석 아닌가 왜 그걸 이야기를 안하지
크레커촘 : 헤르사 스멜제로 치약 사용해보세요 효과있어요
예쁜미니 : 제동생도 나요
SangB K : 치과를 가야되는구나
농사지대본 : 님들아 제입에서 3년묵은 조선된장 냄새가나요
ㅠㅠ 어떻하죠??

구취가 나는 이유!! 입냄새원인

구강관리를 잘해도 입 냄새가 발생한다면 다른 문제가 있는지 확인해봐야 합니다. 기본적인 구강관리를 잘 하시는데도 입 냄새로 고민이시라면 이 영상이 조금이라도 도움이 되실 것입니다. 더 궁금한 점이 있으시다면 댓글 부탁드립니다. http://www.witn.co.kr ↓↓↓↓↓↓예약문의

★위튼한의원 서초 예약문의★https://pf.kakao.com/_gEQxju 02-581-3325

★위튼한의원 동래 예약문의★https://pf.kakao.com/_AkBxgd 051-531-3325

#구취 #청로음 #장상피화생 #담적 #역류성식도염 #과민대장증후군 #저체중 #마른몸 #자율신경실조 #기능성소화불량 #만성소화불량 #구취 #복통 #위장치료
#입냄새 #입냄새고민

김상태원장 블로그 https://blog.naver.com/dr_kst
노래용 : 헐 위질환인가봄
자린크루지 : 입냄새로 이것저것 다 써봤는데 저는 구강유산균 먹고 고쳤음.
원시인 : 식후 레몬즙드세요 드시고 잘행구세요

속에서 올라오는 입냄새가 고민이라면! 꼭 보셔야 합니다!

안녕하세요. 장전문 한의사 변닥터(변기원)입니다.
몸에서 나는 냄새를 체취 입에서 나는 냄새를 구취라고 합니다.
일반적으로 입냄새가 나면 구강의 문제라고 생각합니다.
하지만 구취 원인은 구강 문제만이 아닙니다.
그래서 오늘은 잇몸 관리를 하는데도 입냄새가 심하다거나
속에서부터 냄새가 올라오는 것 같다는 분들의
입냄새 원인과 진단 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

위 영상을 보시고 궁금하신 점이 생기셨다면 언제든지 댓글 혹은 아래 링크를 통해
문의해주시기 바랍니다. 감사합니다.

전화문의 : 02-552-7300
검사 문의 : http://bit.ly/2pxkEOA
변닥터는 누구인가? : http://www.okbyun.co.kr/intro/history.jsp

#구취제거 #구취원인 #구강문제가아니다
erf qw : 저는 원래 아침에 일어나서 바로 맡아도 입냄새가 안날 정도로 평소에 구취라는게 없었는데 5개월전부터 양치를 해도 입냄새가 나요.. 갑자기 왜 그런걸까요 유산균도 챙겨먹는데ㅠㅠ 이걸로 갑자기 너무 스트레스 받아요 ..
박소희 : 저도 구취가 심한데 원인을 모르갰어요 ... 치과는 아니고 다른부분인데..위 인지 장인지 .. 좋은 말씀 감사합니다
민태영 : 장이 좋아지려면 어떻게 해야하나요?
서민규 : 하루에 양치질은 2번하고 혀 클리너를 사용하고있습니다 그래도 백태는 전혀 없어지지도않고 양치하고 아무것도 먹지않아도 시간이 좀만 지나면 입냄새가납니다 그리고 저는 비염을 가지고있는데 입냄새가 나는게 비염때문인가요? 어떻게하면 입냄새
마리아 : 원장님
저는 원래 우유를 먹으면 설사를 해서 우유를 먹지 않고 속쓰림이 있어 밀가루 음식도 멀리하는데요
원장님 강의 듣고 생위산균을 구입해서 먹고 청국장가루 죽염을 구입해서 먹기시작했는데 몸에서 나는 땀냄새가 더 심하게납니다
한번 내원하고 싶지만 지방이라 그것도 쉽지않네요
우산 : 궁금한게 있는데 혀 뒷쪽에 손가락을 넣으면 똥냄새가 나요...ㅠ 왜그럴까요?
Hey pretty : 제가 물만 마시면 이상한 냄새를 맡게됩니다. 코에서 이상한 냄새가 느껴지는데 왜 그런거죠?? 제가 비염이랑 비중격을 앓고 있긴해요. 그게 원인일까요? 맑은 물만 마시면 이상한 냄새가 1분 미만 동안 여윤이 가시질 않아요
포포도거봉봉 : 궁금 한게 있는데 속내에 문제라면
물을 많이 섭취하는것도입냄새에효과가 있는지여??
민수김 : 소화가 안되고 토 도 하고 트름하면 계란썩은내 같은 냄새가 나는데 어떻게 해야해요
안예쁨 : 영상보면서 장이 안좋은 사람이라는게 딱 저의 경우라고 생각되네요.. 그렇다면 이렇게 장이 안좋은 사람들은 우유와 밀가루, 단음식을 피하는게 최선인가요? 그리고 그외의 약이나 병원등 현실조언이 더 있을까요?

... 

#입냄새의원인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,686건 1 페이지
게시물 검색