역삼동치킨배달

페이지 정보

profile_image
작성자짱깨 조회 1회 작성일 2020-08-01 16:02:10 댓글 0

본문

'배달비 0원 가게'는 음식값이 비싸다??..멀쩡히 장사하는데 '영업 준비 중'이다??..아, 배민 왜 또 이래..

배달앱 점유율 1위의 배달의민족. 수수료 논란에 이어 이번에는 '배달비 0원 가게'에 꼼수를 부렸다? 게다가 멀쩡히 장사하는 가게가 배민앱에는 '준비 중'이라고 뜬다는데..왜? 그 이유를 취재했습니다.

#배달의민족 #배민 #배신 #배달비 #배민라이더스
유유 : 배민 자꾸 이따구로 하길래 베민으로 음식 뭐 먹을지 고르고 음식점 으로 전화걸고 배민어플 메뉴판처럼 쓰고있음 ㅋ
하경이 : 치킨 배달비의 시초 교촌이 문제임
원래 배달비 개념이없었는데 그걸 해낸 ㅆㄹㄱ 치킨
고길동 : 이런 새끠덜 합병 절대 안된다
민끌탱 : 게르만족
민끌탱 : 배달의 민족이 아니라
게르만족임..
Hip Phago : 거릅니다 ㅅㄱㅇ
최승원 : 2019년 12월 13일 요기요 운영사인 독일의 딜리버리히어로(DH)에 매각되었다. 국내 배달앱 시장의 점유율은 배달의민족이 55~60%, DH의 요기요와 배달통이 합산해 40~45%인데, 이번 인수로 국내 배달앱 시장을 DH코리아가 거의 독점하게 돼 공정거래위원회의 경쟁제한 심사 대상이 될 수 있다.

매각 대금이 대한민국 제2의 항공사이자 한때 재계서열 열손가락 안에도 들었던 아시아나항공(!)보다 2배 넘게 많은 4조 3천억 원이라 또 한번 화제를 불러모았다.

한편 평소에 “우리가 어떤 민족입니까?!”로 애국 마케팅을 했던 배달의 민족이었기에 네티즌들은 우리가 게르만 민족이었구나, 돈만 있으면 나라를 파는 민족이었구나, 배다른 민족 아니냐 하면서 내로남불의 행태를 조롱하는 중이다. 하지만 배달의민족이라는 단어는 언어유희를 이용한 마케팅일뿐이라는 의견도 있다. 앱사용자들이 애국을 위해 배달의 민족을 사용한 것은 아니기 때문이다.

심지어 손 마사요시가 투자한 쿠팡이츠와 대비한 해명을 내놨는데 일본계 자본이라 거부했다는 것이 요지였으나 여론은 시원찮다. 손 마사요시는 한국 인터넷의 기반을 김대중 대통령에게 직언하면서까지 만들어줬고 또 단순한 자본이 아니라 조단위 손실을 감내하면서 자선사업에 가까운 투자를 해 온 재일교포다. 비록 한국말은 거의 못 하지만 한국인으로서의 정체성을 잃지 않으려 하고 있다. 또한 손 마사요시의 투자자본 펀드의 대주주는 일본 자본도 아니고 사우디 오일머니로 알려져 있다. 오히려 토종자본임을 내세우면서 역시 토종자본인 국내 재벌의 인수제안은 거절해 놓고 외국계 자본에 넘겼다는 이유로 욕을 먹고 있는 것이 현실이다.

아무리 국내 재벌이 욕을 먹을지언정 속도 알 수 없는 외국계 기업이 독점하는 것보다는 훨씬 나은 것은 당연하다. 더군다나 국적을 떠나서라도 심각한 수준의 독점 상황이 만들어졌다는 게 문제. 국내 기업이면 그나마 책임소재 추궁이 덜 어렵기라도 하지 가습기 살균제 사건처럼 외국계 기업이 작정하고 비윤리적인 행동을 하면 대한민국 자체가 농락당하는 것은 시간문제가 되며, 국민들은 이 점에서 외국계 자본에 대한 우려가 큰 것이다. 코로나 정국 이후의 미래 경제시장에선 기업의 국적을 묻는 경향이 더 강해질 거란 예측이 있다.

하지만 해외 자본에 넘어갔다고 무작정 비난하는건 현실을 전혀 모르고 하는 말이다. 국내 유니콘 기업 11곳 중 국내 투자자의 지분 규모가 해외 투자자보다 많은 곳은 2곳 뿐이다. 즉, 한국 스타트업에 대한 투자는 해외 자본이 압도적이며 제값에 사려는 투자자가 없는데 국내에 판다는 것은 현실적으로 할 수 없는 일이다. 위에 적힌 토종 자본인 국내 재벌의 인수 제안도 DH가 제시했던 금액과 비교하면 한참 미치지 못하는 금액이다. 만약 국내 재벌이 DH보다 같거나 더 큰 금액을 제시했는데도 DH에 넘겼다면 배신이라 할 수 있지만, 훨신 적은 금액을 제안해놓고 다른 곳에 팔리니 배신이라 비판하는 건 상식적인 비판이 아니다
최승원 : 2020년 7월 말 배달의 민족에서 별도로 고용한 라이더들을 통해 주문을 받을 수 있는 배민 라이더스의 B마트 서비스와 관련된 논란이며, 정상 영업중인 점포를 배민측이 임의로 배달 불가 상태로 만들어 버린 사건이다.

알고보니 배민측에서 최근 신설한 B마트 배달 기능에 필요한 배민 라이더의 수가 부족해지자, 마트 근처에 배민 라이더가 일정 수 이하로 줄어들면 근방의 배민 라이더스 가맹 가게들을 영업 준비중 상태로 만들어 버리는 알고리즘을 앱에 추가해 버린 것. 이로인해 멀쩡히 영업 중인 점포들이 배민 앱 상에서 강제로 영업 중지 상태가 되버리고, 배민 라이더스를 통해 들어오던 주문이 끊어져 손해를 보게 되었다. 한편, 배민 라이더들은 일반 점포들이 강제 폐쇄되어버려 유일하게 개점 중인 B마트에 몰리게 되었고, 마트 콜이 이외의 일감이 없어져버린 라이더들 역시 강제 폐쇄된 점포와 함께 해당 갑질의 피해자가 되버렸다.

문제는 몇 달 이전 부터 이런 짓을 저지르면서 배민 측에서 배민 라이더스를 이용하는 업주들이나 고용인인 라이더들에 대해 아무런 고지나 설명이 없었고, 배민 라이더스에 대한 수수료는 그대로 받아챙겼다는 것이다. 그야말로 회사가 우선시 하는 프로젝트를 추진 하겠다고 기존 고객층인 업주들과 고용인들의 뒷통수를 친 것.

거기에 이렇게 무리수를 두는 기저에는 최근 배민, 요기요 간 인수 합병에 있어서 터져나오는 배달유통 시장 과점 논란을 회피하기 위한 의도가 아니냐는 의문이 제기되었다. 배민이 단순 배달업이 아닌 다양한 유통방식을 제공하는 업체임을 주장해 배달시장 과점 논란을 피하려 마트 서비스에 치중하기 시작했다는 것.

앞선 수수료 개편 논란에 이어 순전히 기업측 이득만 바라보고 갑질을 벌인 정황이 터지면서 배달의 민족에 대한 여론의 분노가 재점화 되는 중이다.

단, 이 문제는 배달의민족으로부터 배민라이더스 서비스를 받는 업체에만 해당되는 문제이다. 배민라이더스를 이용해 배달의민족으로부터 배달기사를 제공받을경우 배차제한이 생길 수 있다고 약관에도 명시하고 있다. 뉴스에는 마치 모든 입점업체에게도 발생될 수 있는 문제처럼 소개하였으나 사실은 그렇지 않다. 배달기사를 기사를 직접 고용하거나 다른 배달기사 업체를 동원하는 등 대부분의 업체에는 해당되지 않는다.
최승원 : 개편 반대 측 입장

기존에 운영하던 홍보형 서비스로는 매달 총 배달 매출액의 6.8%를 내면[9] 최상단에 랜덤으로 3개의 점포가 노출되는 '오픈리스트'와 매월 광고 1건당 8만 8천원의 금액을 내면 중개수수료 없이 오픈리스트 아래에 점포가 뜨는 '울트라콜'이 있었다.

그런데 2019년 12월 경, 배달의민족 사측에서는 일부 점포들이 울트라콜을 여러 개 사들여서 더 많이 노출시키는 일명 '깃발꽂기'를 통해 홍보에 악용하였다고 주장하였고, 이를 막기 위해 오픈리스트의 수수료를 낮추고 노출 점포수를 무제한으로 바꾸어 '오픈서비스'라는 이름으로 새롭게 재출시하겠다고 밝혔다. 사측에서 전달한 내용만 보자면 기존 서비스의 수수료도 낮추고, 횡행하는 일부 업체들의 서비스 악용을 막는다는 취지에서 소상공인 측에게 상당히 좋게 보일 수도 있는 내용이다. 그러나 위 내용을 자세히 살펴보면, 오픈서비스를 통해 배너 상단에 띄울 수 있는 점포 수의 수는 '무제한'이다. 때문에 오픈서비스를 구매하지 않은 업체는 오픈서비스를 구매한 다른 업체들에 밀려 하위에 뜰 수 밖에 없기 때문에 홍보를 위해선 기존의 월별 수수료 제도인 울트라콜 서비스를 버리고 울며 겨자먹기로 오픈서비스를 구매해야만 한다.말만 번지르르하지, 실질적으로는 수수료 인하를 빌미로 배달 음식점주들에게서 돈을 더 떼먹는 폭리를 취하는 것으로 볼 수 있다.

이 오픈서비스 정책은 2019년 12월 3일 공지로 처음 알려졌으며, 정책이 알려지자마자 국민청원까지 등장했을 정도로 울트라콜을 이용하던 사장님들로부터 굉장히 부정적인 반응이 있었음을 알 수 있다. 2020년 3월 4일에 올라온 국민청원에선 약 15,000명이 넘는 사람들이 청원에 동의한 것을 볼 수 있다.

물론, 이전 요기요 사의 12.5% 수수료에 비하면 오픈서비스 시스템이 비교적 싼 것은 사실이다. 그러나 문제는 배달의민족이 배달 어플리케이션 계에서 현재의 점유율을 갖추는 데 주요한 역할을 한 시스템 중 하나인 울트라콜 시스템을 사실상 버렸다는 것, 그리고 새로 출시한 오픈서비스 시스템을 실질적으로 점포주들에게 강매하고 있다는 것이다. 2015년, 배달의민족은 이전의 수수료 시스템을 폐지, 기본 수수료를 없애고 대신에 울트라콜(월 88,000원), 슈퍼리스트(경매형) 시스템을 도입하게 되었다. 이후 배달의민족은 기존 배달 어플리케이션들과 달리, 높은 수수료를 통한 폭리를 취하지 않고서도 흑자 전환에 성공함으로써 소비자들에게 기업-소상공인 간 상생관계의 모범사례라는 인식을 남기게 되었다. 그러나 오픈서비스 시스템이 등장함으로써 기본 수수료 0원이라는 사실은 이제 유명무실한 것이 되어버렸고, 울트라콜 서비스 역시 축소되어 다른 어플리케이션보다 수수료만 낮을 뿐, 배달의민족이 자영업자들을 끌어들였던 특징들이 모두 퇴색되어 버리고 만 것이다.

그러나 자영업자 측에선 이에 대한 보이콧을 시도할 수조차 없는 것이, 위의 매각 논란 문단에서 언급했듯이 사실상 배달 어플리케이션 업계 전체가 모두 하나의 모기업에 잠식되어 있는 상태이기 때문에 다른 해결 방법이 없다는 것이다.

위 국민청원 등으로 인하여 어느 정도 오픈서비스 불매운동의 여파가 있었는지, 오픈서비스가 시행되는 4월 1일이 되기 전, 3월 말부터 전국 곳곳 배민을 이용하는 업주들에게 오픈서비스 가입을 종용하는 마케팅 전화가 빗발쳤다는 이야기가 있다. 주된 광고 내용은 하나같이 울트라콜을 버리고 오픈서비스로 이사를 가야 한다는 내용에 변함이 없었다고.

배민 회사 내부에서도 여론이 상당히 안 좋자 JTBC 프로그램, '체험 사람의 현장 막나가쇼'의 3월 29일자 방송에서 직접 출연하여 기존 배민에서 앓고 있던 여러 논란거리들과 함께 간접적으로 해명을 실시했으나 업주들 입장에서는 여전히 불만이 폭발하고 있는 실정이다.

이 때문에 공정거래위원회(위원장 조성욱)는 오픈마켓·배달앱 등 플랫폼 기업의 '갑질' 제재에 특화된 법 집행기준을 마련하기로 했다. 보통 배민 같은 플랫폼 기업들은 사업자와 소비자를 상대하는 양면성을 가지고 있기에, 소상공인에게 불리한 거래를 했는데, 소비자에게는 혜택이 돌아가는 경우 공정위에서 법 위반 여부를 따지기 쉽지 않기 때문이다.

한편으로, 인터뷰 영상에 등장하는 대형 배달업체들이 깃발을 수십~백단위까지 꽂아 배달주문을 독식해왔다는 사실을 간과해선 안된다. 울트라콜을 통한 깃발꼽기가 무력화된 4월 1일 이후, 영세 배달업체들은 오히려 매출이 향상되었다는 소식도 있다. 수십개의 깃발들에 둘러싸여 깃발 1~2개로는 경쟁도 못하던 영세업자들에게는 수수료를 내더라도 정당한 경쟁을 펼칠 수 있는 현 상황이 차라리 더 반겨질 수도 있다는 이야기이다.
튀밥 : 배민좀망했으면

지코불족발 레전드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅ1발
va9a6ond 7 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 족발에는뼈가 있어야하구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개미쳤네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남소나 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유유동 : 조선족 교포 아니세요 ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
쑤아리 : 아니 이걸 지금 봤네~
우동 : 존나 꿀잼인데 사장한테 욕섞어서 말하는거 못쳐보겠다 ㅋㅋㅋㅋ 윽엑
박상원 : 개다리 만한 ㅋㅋㅋ
anyz0ne11 : 이래서 장사하는 사람들이 힘든거야..이 개진상
ARIF AMEEN : 진짜 그정도임? 바바티비가? ㅇㅋ 함본다
Blogger soikot : 아니 제발 바바티비 어디서보는진 알려주고 얘기하라고.. 나도보고싶다고
Aybersoy TV : 진짜 댓글보면 전부 바바티비 도배네 뭐임 대체 바바티비가 좀 알려주고 얘기해라

치킨 배달이 왔는데 포장 상태가...와..이거 진짜 너무한거 아닌가요?

영상을 재밌게 보셨다면,
If you enjoyed our video,

구독! 좋아요!
Please Subscribe and click Like :)

댓글도 많이 달아주세요! ㅎㅎ
also Good Comment Please :)

송병구의 공식 방송국 - http://afreecatv.com/koreasbg

송병구 인스타그램 - http://instagram.com/koreasbg
지유 인스타그램 - http://instagram.com/c.nine_
준후 인스타그램 - https://instagram.com/storkjunhu

#치킨 #뿌링클 #BHC #치즈볼 #포장불량
#송병구
#뱅튜브 #병구

-Ending BGM-
SONG : Love Mode (No Copyright Music) - Make Studio
Video Link :

지켜보고있다 : 10분거리인데 배달비 4,500원 쳐받는 집따위
할인기간에 사먹는것도 아까운 브랜드
치킨도 그렇게 맛있지도 않음
한동욱 : 고스트 '라이더'
이준석 : 트와이스_짱
바나나의슬픈인생 : 거짓말
B B : 그거 다음날 까지 그대로 보관하고 직접 찾아가서 증거 영상.보여주면서 환줄 해달라.하면 하줄거 같은데요
김상우 : 감사합니다. 오늘부터 bhc 거르겟습니다, 양아치 쓰래기 치킨집으로 기억하겟습니다
김대열 : 생긴건 촌사람인데 따지는건 강남급이시네 ㅎㅎㅎ
아야 : Bhc 굽네 고민중이었는디 이거보고 굽네시켰네ㅋㅋㅋ 진짜 딱 맘 반반이었는데 알고리즘이 날 굽네로 이끌줄이야
JWWW C. : 엄청 징징거리네.... 본인이 꺼내면서 쏟아놓고...
룰루랄라 : 병구형 왜 이렇게 아재가 됐어?? ㅠㅠ

... 

#역삼동치킨배달

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 631건 1 페이지
게시물 검색